Аника Керимова — известный российский дизайнер. За 6 лет существования бренда клиентами бизнесвумен становились Яна Чурикова, Мария Горбань, Наталья Бочкарева, Ирина Ортман, Жанна Эппле, Алена Шишкова и другие. Бренд Anika Kerimova предлагает повседневную одежду на все случаи жизни, модные дома находятся в России, Казахстане и Белоруссии. В интервью мы поговорили с Аникой Керимовой о модных тенденциях и универсальных законах стиля.

 Не так давно вы представили лимитированную коллекцию для детей. На что сейчас спрос у маленьких модниц? Какой подобрать ребёнку гардероб так, чтобы одежда была и красивой, и практичной?

— Универсальных советов здесь быть не может. Главное — не подражать взрослым. Надо дать детям возможность наслаждаться детством, а не одевать их в консервативные, но удобные вещи. Детям надо давать простор для воображения, с раннего возраста развивать в них вкус и собственное видение прекрасного. Поэтому у них должна быть возможность самостоятельно выбирать, что носить. И конечно, каждый ребенок хочет быть похожим на своих родителей, поэтому важно подавать детям хороший пример.

 На ваш взгляд, в чем секрет удачно подобранного стиля? Приходилось ли вам слышать отзывы клиентов, которым одежда помогала изменить жизнь?

— Стиль должен быть выражением внутреннего содержания. Именно поэтому не стоит гнаться за модой, покупая все, что рекомендуют глянцевые журналы. Ваш внешний образ должен совпадать с вашим характером, но он так же может быть и олицетворением того, к чему вы стремитесь, своеобразной поддержкой и вдохновением. В этом смысле одежда действительно может изменить жизнь, ведь она всегда о нас что-то говорит, хотим мы того или нет, а если этим грамотно воспользоваться, то с помощью одного наряда можно сделать о себе судьбоносное заявление. Именно среди отзывов клиентов есть множество примеров, которые это подтверждают. Девушки говорили, что в тех или иных нарядах чувствовали себя настолько уверенно, что смогли решиться на какие-то важные шаги в жизни, покорить сердце нужного человека и так далее.

  Как долго вы работаете над созданием коллекции? Случалось ли создавать коллекции по мотивам фильмов, под впечатлением от событий?

— Работа над коллекциями всегда происходит по разному и в разные сроки. Вдохновением может послужить что угодно! Конечно, от соприкосновения с прекрасным всегда испытываешь желание творить, поэтому фильмы, музыка, живопись и все виды искусства — это неисчерпаемый источник вдохновения для меня. Второй важнейший источник вдохновения — это люди, а именно — женщины, для которых я создаю одежду. Это могут быть и мои клиентки, с которыми мы часто общаемся, а могут быть даже знаменитости первой величины или исторические личности. Если ты творческий человек, порой вдохновить на что-то прекрасное могут самые неожиданные вещи!

 Как Вы относитесь к изменению модельных параметров в мире? И к популярной тенденции Stop Body Shaming? Согласны ли Вы с высказыванием, что не бывает плохой фигуры, бывает неправильно подобранная одежда? Поделитесь, пожалуйста, несколькими советами при подборе гардероба.

— Эта тенденция, на мой взгляд, очень позитивная. За последние годы модельные параметры стали слишком жесткими, а с ними изменилось и представление о том, как должна выглядеть женщина, ведь мода и красота —неразделимые вещи. В итоге этот едва достижимый идеал стал причиной комплексов миллионов женщин, после чего весь мир заговорил о феномене анорексии. А ведь мы все разные, каждая женщина по своему красива — так и должно быть. Однако, не буду отрицать, что как чрезмерная худоба, так и много лишнего веса не украсит ни одну женщину. И конечно, одежда может помочь нам замаскировать недостатки фигуры. Вот вкратце несколько правил, которые в этом помогут: держите осанку, избегайте горизонтальных полосок и клетки, выбирайте более темные цвета, не носите обтягивающие вещи.

 Ваш бренд существует больше пяти лет. Какие препятствия на пути к коммерческому успеху вам пришлось преодолеть?

— Без трудностей не может существовать ни один бизнес, поэтому определенные препятствия всегда возникали на разных этапах развития бренда – от проблем с закупками ткани до человеческого фактора. Конечно, главное — это выдержать конкуренцию, в сфере моды она огромна, поэтому очень важно делать что-то уникальное и качественное. Видимо, я все делаю правильно, если, не смотря на эти трудности, расту и развиваюсь как дизайнер вместе со своим брендом. Кстати, совсем скоро мы расширяемся и открываем новый Модный Дом, в который клиенты смогут приходить не только ради шопинга, но и просто отдохнуть в СПА-зоне!

 Поделитесь секретом, как справиться с конкуренцией в модной индустрии.

— Самый главный секрет — это качество. Нынешний покупатель не гонится за количеством и не жалеет времени на то, чтобы найти качественную вещь по приемлемой цене. Дизайн, конечно, тоже играет немаловажную роль. Не смотря на то, что мода в наши дни очень переменчива и каждый появляется новый «маст-хэв», элегантный, женственный и сексуальный образ — это, к чему представительницы прекрасного пола всегда возвращались и будут возвращаться. Я создаю именно такую одежду и поэтому у меня всегда есть клиент.

Вы говорили о том, что в моде сейчас «закрытость». Это дань восточной культуре? Как традиции Востока влияют на модную индустрию западных стран?

— Это не всегда очевидно, но мода отражает то, что происходит в мире, в том числе общественные и даже политические тенденции. В связи с этим думаю, что закрытость — это не дань Востоку, а отражение споров о равноправии и новой волны феминизма. Сегодня женщина не хочет чувствовать себя как сексуальный объект и даже не хочет пользоваться своей привлекательностью, чтобы добиться успеха в мире мужчин. Она хочет быть красивой для себя. Но что-то общее с восточной традицией в этом все-таки прослеживается, ведь восточная женщина так же «закрывается» от мужчин в целом, а показывает себя во всей красе только одному — избранному.

 Будет ли актуальным в 2018 году стиль бохо? Какие особенности у него могут появиться?

— Стиль бохо вновь обрел актуальность, но уже в несколько ином исполнении. Определенные его черты стали в наступающем сезоне ультра-модными. Например – казаки. Эти ковбойские ботинки можно носить с чем угодно и в любую погоду. Мода все дальше уходит от лаконичности и многослойность, этот неизменный атрибут стиля бохо, не выходит из моды уже много сезонов под ряд. Интересные фактуры, свойственные этому стилю: плиссе, всевозможные драпировки, защипы и особенно — бахрома так же будут весьма актуальны в этой весной.

 Вы ведете рубрику модных советов в белорусской программе. Какие модные тенденции будут актуальны в нынешнем году? Вам приходилось общаться с аудиторией программы? С каким проблемами при подборе одежды люди сталкиваются чаще всего?

— Тенденций каждый сезон много, но гораздо важней найти свой стиль, тогда вы будете выглядеть на все сто в любой ситуации, даже если будете игнорировать веяния моды. Это я говорю всем моим клиентам и зрителям, с которыми я, конечно же, часто общаюсь и стараюсь давать консультации. Мне задают много вопросов о стиле, но чаще всего люди просто не понимают, почему стараясь подражать кому-то, они не добиваются нужного результата. У многих есть своеобразная «икона стиля», причем не важно, кинозвезда ли это или просто коллега по работе. Я стараюсь им объяснить, что то, что подходит одному человеку, совершенно портит другого, порой даже если они внешне похожи. Ваша одежда должна подходить именно вам, поэтому как ни старайся, а иногда примерить на себя чей-то стиль — значит просто разочароваться. Но в любом случае, ищите свое и пробуйте, никогда не бойтесь меняться!